Congeler des prunes dénoyautées
L’idéal, avant de congeler des prunes, c’est de les préparer pour leur utilisation future, et surtout de les
dénoyauter ; pour cela, procédez de la manière suivante :
1. Commencez par trier les fruits très mûrs ou abîmés, et faites-en une compote par exemple. En effet,
les prunes fermes sont plus faciles à congeler. Lavez les fruits, et retirez les tiges et les feuilles.
Ensuite, séchez-les délicatement.
2. Maintenant, il faut les dénoyauter : pour cela, faites une fente avec un couteau bien aiguisé sur le
côté de la prune, et retirez le noyau.
3. Pour que les prunes ne se collent pas les unes aux autres par la suite, répartissez-les sur une
assiette que vous mettrez au congélateur pendant une heure environ. Vous pourrez ensuite les
mettre dans un Sac Congélation Ultra-Zip® Toppits® de 1 litre pour finir de les congeler.
Congeler des prunes avec le noyau
Vous pensez déjà à une recette pour laquelle vous aurez besoin de prunes entières, non coupées et avec leur
noyau ? Par exemple, si vous voulez faire des knödels aux prunes avec le fruit entier au milieu, vous n’aurez
pas besoin de retirer les noyaux au préalable. Il est aussi très facile de congeler le fruit entier ! En principe, il
suffit de précéder comme décrit auparavant, mais en sautant l’étape numéro 2.
Astuces et conseils pour congeler des prunes
Il est aussi bon de savoir que vous pouvez conserver vos prunes jusqu’à douze mois au congélateur – notre
application Foodsaver App vous l’expliquera, et, le moment venu, elle vous rappellera également qu’il est
temps de les sortir du congélateur. Et lorsque vous voudrez les utiliser, il ne sera même pas nécessaire de les
décongeler au préalable ! Vous voulez les mettre sur un gâteau ? Pas de problème ! Procédez simplement
comme indiqué dans la recette : elles décongèleront pendant la cuisson. C’est la même chose pour une
délicieuse compote d’automne : faites simplement comme si vous utilisiez des fruits frais.