Congeler le fromage : voici comment faire !
Les fromages se ressemblent, mais sont loin d’être identiques. Les différentes sortes diffèrent de
par leur structure et leur consistance autant que par leur goût. C’est la raison pour laquelle la
technique de congélation est décisive si vous voulez qu’ils gardent leur consistance et leur saveur
même après la décongélation. Nous vous montrerons comment congeler les fromages à pâte
molle, à pâte mi-dure et à pâte dure avec les sacs Congélation Toppits®.
Tout d’abord, vous devez savoir que la congélation peut modifier la structure d’un fromage. C’est
notamment le cas des fromages qui ont une teneur élevée en eau. C’est pourquoi la consistance
des fromages à pâte molle est plus sujette à changer et peut devenir légèrement friable lors de la
congélation. Les fromages à pâte dure ont une teneur plus élevée en matière grasse et sont donc
mieux adaptés à la congélation.
Voici ici un aperçu qui vous montre quels fromages peuvent être congelés et cuisinés une fois
décongelés :
1. Congeler les fromages à pâte molle : étant donné que les fromages à pâte molle tels que
le brie ont une teneur plus élevée en eau, ceux-ci sont plus sujets à la brûlure de
congélation. C’est la raison pour laquelle il est crucial qu’ils soient emballés
hermétiquement. Nos sacs Congélation Toppits® vous aident à protéger le fromage contre les
brûlures de congélation. Le mieux est de couper le fromage à pâte molle en fines tranches
afin de pouvoir mieux le séparer et le décongeler par portions. Le fromage à pâte molle
congelé est parfaitement adapté pour gratiner des plats au four. Fondu, il développe un
arôme délicieux, par exemple sur une tranche de toast ou dans un sandwich.
2. Congeler le fromage à pâte mi-dure : grâce à leur faible taux d’humidité et à leur teneur
plus élevée en matière grasse, le gouda ou l’édam sont particulièrement faciles à congeler.
Coupé en petits dés, votre fromage à pâte mi-dure préféré peut être parfaitement conservé.
Qui plus est, si vous le coupez sous cette forme, vous pourrez facilement décongeler la
portion désirée. Le fromage congelé se conserve jusqu’à quatre mois dans le congélateur !
3. Congeler le fromage à pâte dure : quand on parle de parmesan, de Grana Padano ou de
cheddar, il est important de garder cela à l’esprit : ces fromages doivent toujours être
râpés ! Sinon, ils risquent de commencer à s’effriter dans le congélateur. Râpés, ils gardent
non seulement leur consistance, mais sont aussi prêts à être utilisés pour les gratins ou
autres plats au four après décongélation.
Si vous n’aviez jusqu’à aujourd’hui encore jamais pensé à congeler des restes de fromage, alors
c’est le moment de commencer. Cela vous permettra d’éviter le gaspillage tout en ayant toujours
une réserve de fromage sous la main.
Pour encore plus d’informations, téléchargez notre application gratuite Toppits® Foodsaver® : votre
partenaire malin au quotidien !