page d'accueil > Recettes > La recette ultime pour Noël : les spéculoos
print

La recette ultime pour Noël : les spéculoos

Pas besoin d’acheter des spéculoos en magasin. Nous vous proposons aujourd’hui de faire vos propres spéculoos pour Noël !

Un Noël sans spéculoos ? Presque inimaginable. Au lieu de les acheter, vous pouvez les préparer
vous-même cette année. Ils sont en fait réalisés à partir d’une simple pâte à biscuits. Leur
particularité tient à leur arôme de pain d’épices. Vous aimez les biscuits de Noël mais vous
redoutez de dérouler la pâte ? Petite astuce : grâce au Papier Cuisson Toppits®, vous vous
épargnez le papier sulfurisé qui glisse ou s’enroule. Apprenez pourquoi dans notre recette de
spéculoos.

Produits suggérés

Préparation

Ingrédients:

  • 300 g de farine de blé ou d’épeautre
  • 150 g de beurre mou ou de margarine
  • 75 g de sucre brun
  • 4 c. à c. d’épices à pain d’épices
  • ¼ c. à c. de sel
  • environ 4 c. à s. de lait

Préparation:

Étape 1 :
Mélangez les ingrédients secs puis incorporez le beurre ou la margarine. Si la pâte est trop sèche et sableuse,
vous pouvez ajouter un peu de lait.

Étape 2 :
Enveloppez la pâte à biscuits dans un Film Fraîcheur Toppits® et placez-la au réfrigérateur. L’idéal est de la
laisser reposer pendant une journée. Sinon, quelques heures suffisent. Attention : vous pouvez garder le Film Fraîcheur pour le réutiliser pour vos prochaines pâtisseries ou pour couvrir vos restes !

Étape 3 :
Posez ensuite du Papier Cuisson Toppits® sur votre plan de travail. Grâce à sa surface antidérapante, vous
pouvez dérouler très facilement votre pâte sur le papier. Et ce, sans farine qui se répand dans toute la cuisine.
La pâte doit avoir une épaisseur d’environ cinq millimètres.

Étape 4 :
Vous pouvez maintenant découper la forme de spéculoos de votre choix dans la pâte à biscuits. L’avantage,
c’est que grâce à la structure antidérapante de notre Papier Cuisson Toppits®, les résidus de pâte ne collent
pas. Vous pouvez ainsi retirer facilement l’excédent de pâte sur le papier sulfurisé et faire glisser le Papier
Cuisson avec les biscuits finis sur la plaque de cuisson. Vos pâtisseries ne se cassent ou ne se déforment pas
et vos biscuits sont parfaits.

Étape 5 :
Faites cuire vos spéculoos à 180 °C (four à chaleur traditionnelle) 8 à 10 minutes.

Recettes associées

Aussi surprenante que délicieuse : préparez votre propre mousse au chocolat végane avec de l’aquafaba ou jus de pois chiche.

Envie de cookies au chocolat rapides et irrésistibles ? Cuits dans des petits moules à soufflé dans le Airfryer, ces gourmandises sont prêtes en moins de 20 minutes - vous allez adorer ce dessert !

Juste à temps pour la journée mondiale du chocolat, nous proposons une recette de truffes orange-chocolat pour tous les gourmands.