page d'accueil > Recettes > Dessert végane aux pois chiches - créez une mousse au chocolat avec l’aquafaba de vos légumineuses
print

Dessert végane aux pois chiches - créez une mousse au chocolat avec l’aquafaba de vos légumineuses

Aussi surprenante que délicieuse : préparez votre propre mousse au chocolat végane avec de l’aquafaba ou jus de pois chiche.

Les créations culinaires les plus surprenantes sont souvent les meilleures, n’est-ce pas ? Quand en plus elles sont véganes, sans gluten et sans lactose, elles conviennent pratiquement à toutes et tous. Le pois chiche est une légumineuse souvent sous-estimée qui permet de créer une variété infinie de plats savoureux et véganes, comme une délicieuse mousse au chocolat.

Ingrédients

pour 4 portions
400  g de pois chiches précuits en boîte de conserve
120  g de chocolat noir en morceaux
2  c. à s de sirop d’agave
Préparation
10min
Niveau de difficulté

Produits suggérés

Préparation

1re étape

Égoutter les pois chiches et en récupérer le jus - l’aquafaba

2e étape

Battre l’aquafaba au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance similaire à celle des blancs en neige.

3e étape

Faire fondre le chocolat au bain-marie et y mélanger le sirop d’agave.

4e étape

Pour finir, incorporer délicatement le chocolat à l’aquafaba en neige.

5e étape

Mettre la mousse au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Astuce contre le gaspillage alimentaire

Malheureusement, on jette actuellement beaucoup trop de nourriture ou composants alimentaires. La cuisson des pois chiches par exemple entraîne la formation d’un jus appelé aquafaba. Ce jus mérite toute notre attention car il constitue une excellente alternative à l’œuf et est largement utilisé dans la cuisine végane. Nous vous montrons comment cuisiner rapidement et facilement une délicieuse mousse au chocolat à base d’aquafaba. Vous pourrez ensuite utiliser les pois chiches pour en faire un savoureux houmous.

Mousse au chocolat végane et houmous préparés avec des pois chiches.

Pour que votre houmous et votre mousse au chocolat conservent leur fraîcheur plus longtemps, couvrez-les de Film Fraîcheur Toppits®, ainsi, vos petits plats - salés ou sucrés - seront prêts pour votre prochaine soirée entre amis. Vous cherchez d’autres recettes permettant d’éviter le gaspillage alimentaire ? C’est ici.

Recettes associées

Une chose est sûre : tout le monde aime la pizza ! Si vous n’avez pas de four ou préférez renoncer au long préchauffage et à l’attente, vous pouvez tout à fait réaliser une délicieuse pizza à la poêle.

Pas besoin d’acheter des spéculoos en magasin. Nous vous proposons aujourd’hui de faire vos propres spéculoos pour Noël !

Il vous reste quelques légumes et vous avez besoin d’inspiration pour une recette d’été rafraîchissante ? Cette soupe froide aux légumes est exactement ce qu’il vous faut ! Voici comment préparer le gaspacho espagnol.