Congeler du brocoli : voici comment faire !
Il est très facile de congeler du brocoli. Voici un aperçu de ce à quoi il faut veiller.
1. Préparation : séparez les fleurettes de la tige avec un couteau et coupez-les en tranches
d’environ 1 cm d’épaisseur. Pour éliminer les salissures restantes et les feuilles fanées,
rincez-les rapidement dans une passoire.
2. Blanchir : avant de congeler les portions de brocoli, il faut les blanchir. Ainsi, il conserve
son croquant naturel et ne se transforme pas en bouillie à la décongélation. Pour cela,
mettre les fleurettes de brocoli dans l’eau bouillante pendant environ trois minutes.
Interrompre ensuite le processus de cuisson en retirant les légumes blanchis de la
casserole à l’aide d'une écumoire et en les plaçant dans un bol d’eau froide.
Conseil d’expert : préparez quelques Sachets Glaçons Toppits®, car les légumes
refroidissent mieux dans l’eau glacée.
3. Congélation : égouttez bien le brocoli et mettez-le dans un Sachet Congélation Ultra-Zip®
Toppits®. Fermez le sachet en laissant une petite ouverture et expulsez doucement l’air
restant. Fermez ensuite complètement le sachet Ultra-Zip® et mettez le sachet au
congélateur. Le brocoli congelé peut se conserver jusqu’à 12 mois.
4. Décongélation : vous pouvez décongeler le brocoli au réfrigérateur ou à température ambiante,
puis préparer de bons plats de pâtes ou d’autres recettes avec le légume précuit.
Lorsque vous êtes pressé·e, vous pouvez aussi préparer le brocoli encore congelé. Utilisez
pour cela les fleurettes de brocoli congelées et faites-les cuire directement à la poêle ou
passez-les simplement au four.
Conseil d’expert : saviez-vous que vous pouvez congeler vos aliments presque sous-vide très
facilement ? Et tout ça avec seulement un Sachet Congélation Toppits®, et sans équipement de pro !
Remplissez un grand saladier ou votre évier d’eau. Mettez les fleurettes de brocoli précuites dans
un Sachet Congélation et plongez-le sous l’eau, jusqu’à immerger complètement le brocoli à
l’intérieur du sachet. Le sachet doit rester ouvert en haut pour que l’air puisse s’en échapper.
Veillez à ce que l’eau n’entre pas dans le sachet. Fixez ensuite une pince juste au-dessus des
fleurettes de brocoli pour le fermer et le clipser. Lorsque vous ressortez le sachet de l’eau, l’air a été
expulsé et le légume semble avoir été mis sous vide.