Congeler des champignons : mode d’emploi
Congeler des champignons ne nécessite pas de grande préparation, il suffit de les blanchir ou de
les faire revenir avant la congélation. Comment faire :
1. nettoyez les champignons à l’aide d’une brosse ou d’un essuie-tout humide. Utilisez un peu
d’eau s’ils sont très sales.
2. Coupez ensuite le pied du champignon et retirez les parties abîmées ou sèches. Vous
pouvez congeler les tout petits champignons entiers. Pour les autres, il est conseillé de les
découper en quatre ou en tranches.
3. Mettez les champignons nettoyés pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante salée
- ou dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive. Si vous choisissez de les blanchir,
ajoutez quelques traits de citron à l’eau de cuisson et trempez les champignons dans de
l’eau froide après, afin d’arrêter le processus de cuisson.
4. Laissez refroidir vos champignons une fois blanchis ou revenus et tamponnez-les
doucement avec une feuille d’essuie-tout. Pour éviter qu’ils ne collent ensemble,
répartissez les morceaux de champignons sur une assiette ou une plaque de cuisson et
congelez-les ainsi dans un premier temps.
5. Ensuite, déposez les champignons dans un Sac Congélation Toppits®, expulsez soigneusement l’air du sac, fermez-le et posez-le dans le congélateur où il prendra moins
de place. C’est terminé !
Combien de temps peut-on conserver des champignons congelés ?
Des champignons blanchis, congelés, se conservent environ six mois. Le principe est le suivant :
plus les champignons sont frais au moment de la congélation, plus ils se conserveront longtemps.
Décongeler les champignons : comment cuisiner des champignons congelés
Lorsque vous souhaitez utiliser les champignons, retirez la quantité souhaitée de votre Sac
Congélation Toppits® et mettez-les, sans les décongeler, dans une casserole ou une poêle. Les
champignons congelés sont parfaits pour les sauces, ragouts, soupes, etc. Avant de sortir les
champignons du congélateur, réfléchissez à la quantité nécessaire pour votre plat. Car il ne faut
pas congeler une deuxième fois des champignons déjà congelés.