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Congeler & décongeler du riz déjà cuit : voici comment faire

Le riz est un accompagnement idéal pour tous les jours, mais nous en préparons souvent bien trop. Pour éviter le gaspillage, saviez-vous que le riz se congèle très bien ?

En bol, poêlée ou en sushi croustillant, le riz se prête à divers recettes ! Cependant, cuire du riz prend pas mal de temps ; pas idéal quand on est pressé. Et parfois, on ne fait pas attention et on en cuit trop, pas vrai ? Voilà la solution : congeler les restes de riz ou le surplus de riz dans des Sacs Congélation Ultra-Zip® Toppits® pour en avoir toujours de prêt à l’emploi  ! Nous vous montrons étape par étape comment congeler du riz déjà cuit et le décongeler ensuite.

04. Avril 2024, 11:30 Uh

Congelez du riz déjà cuit : mode d’emploi


Il faut veiller à certaines choses lors de la congélation du riz pour qu’il reste bon. Nous vous
proposons deux méthodes possibles. Voici comment faire.

1. Bon à savoir : seul le riz déjà cuit se conserve au congélateur. Il faut donc toujours le cuire
avant de le congeler.

2. Optez si possible pour un riz à grains longs comme le basmati. Il gardera son croquant
après la décongélation. Plus le grain est long, plus le riz est adapté à la congélation.

3. Si vous prévoyez de cuire du riz pour le congeler ensuite, ne le faites pas cuire trop
longtemps - seulement al dente. Le riz gardera ainsi la bonne consistance et ne deviendra
pas collant par la suite.

4. Avant de le congeler, laissez tiédir le riz puis mettez-le dans un Sac Congélation Toppits®
Ultra-Zip®.

5. Pour pouvoir ensuite décongeler la bonne quantité de riz, choisissez avant la congélation
l’une des deux options suivantes.


Option 1 : congélation à plat
Pour cette première option, mettez le riz précuit dans un Sac Congélation® Ultra-Zip® ,
aplatissez son contenu puis fermez le sac. À l’aide d’un pique à brochette ou d’un couteau,
divisez le riz en portions de la taille souhaitée. Placez ensuite le Sac Congélation au
congélateur. Vous n’aurez ensuite plus qu’à sortir le nombre de portions souhaité pour
préparer de délicieux petits plats. Cette option permet d’économiser de la place dans votre congélateur.

Option 2 : congélation de boulettes
L’autre option consiste à congeler le riz sous forme de boulettes. Pour cela, formez dans
vos mains des boules avec le riz cuit encore tiède puis mettez-les dans un Sac Congélation
Toppits® Ultra-Zip®. L’idéal est de faire des boules de différentes tailles : des grandes et des
petites, ce qui vous permettra ensuite de préparer divers plats et de choisir exactement la
quantité de riz nécessaire.
Autre astuce culinaire : vous pouvez aussi séparer les portions à l’aide du Papier Cuisson
Toppits® pour éviter qu’elles ne s’agglutinent. Ainsi, vous pourrez toujours sortir le nombre de
boulettes désirée.

Combien de temps peut-on conserver du riz congelé ?
Le riz congelé peut rester jusqu’à six mois au congélateur. Notre conseil : utilisez l’application
gratuite Foodsaver® d’Toppits® et gardez toujours à l’œil la durée de congélation de votre riz et la
date limite à laquelle il faudra le décongeler et le consommer. Vous trouverez aussi des tonnes
d’idées recettes dans notre application - si vous ne savez pas encore comment utiliser votre riz
congelé, vous y trouverez sûrement l’inspiration  !

Décongeler le riz : à quoi faire attention
Pour cuisiner du riz préalablement congelé, faites décongeler la quantité souhaitée à température
ambiante. Il ne faut pas cuire une nouvelle fois le riz dans de l’eau. Il deviendrait trop mou et se
transformerait en bouillie. Vous pouvez chauffer vos portions de riz à la poêle, à la vapeur ou en les
mélangeant directement à une délicieuse sauce. Bon appétit !

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Il vous reste de la levure fraîche ? Pas de problème : il vous suffit de congeler la levure et de la décongeler plus tard. Nous vous disons tout.

Cuit au four, grillé à la poêle ou émincé pour compléter une salade, un morceau de blanc de poulet bien tendre est un ingrédient bienvenu dans différentes recettes savoureuses.

Les groseilles sont des fruits d’été - congelez-en maintenant pour conserver leur fraîcheur et les consommer plus tard.